Надежным, экономичным и простым способом обеспечения в вашем доме комфорта является электроотопление. Немаловажно, что электроотопление абсолютно не боится отрицательных температур – его можно использовать в любых помещениях, на улице даже на этапе завершения реконструкции либо строительства. Хотим отметить, что отопительная система, функционирующая за счет электрической энергии, дает в помещении ощущение ровного, приятного тепла, обеспечивает максимальный комфорт. Ничего удивительного, что финны в своем современном коттеджном строительстве отдают предпочтение как раз этому виду отопления.
Довольно высокий уровень КПД преобразования энергии электрической в энергию тепловую можно дополнительно увеличивать за счет использования точных систем управления, которые служат для оптимизации расхода электроэнергии. Впоследствии такая оптимизация приводит к значительной экономии средств. Система управления при грамотном расчете будет учитывать излучение солнца, а также тепло от тех людей, которые находятся в помещении. То есть при любых условиях будет обеспечена равномерность тепла. Не исключено, что такая система управления (при предварительном программировании) будет в целях экономии энергии снижать в помещениях температуру в тот период, когда жильцы дома находятся на работе.
Принцип действия систем электроотопления основывается на выделении тепла, создающегося в результате прохода электрического тока по проводникам. Данные отопительные системы по степени использования могут предназначаться для:
— полного покрытия нагрузки отопления,
— для покрытия лишь пиковой нагрузки,
— для функционирования в качестве доводчика до определенной температуры помещений.
Уровень целесообразности применения электроотопления определяют для каждого из конкретных случаев, основываясь на его преимуществах. К таким преимуществам относят:
— простота монтажа и самой конструкции,
— возможность высокой степени автоматизации,
— отсутствие вредных для человека и среды выбросов (даже в случае аварии).
Если же говорить о недостатках электроотопления, то одним из основных является высокая стоимость электроэнергии.
Использовать электрические системы отопления рекомендуется в тех сооружениях и зданиях, где нет иных источников тепловой энергии.
В зависимости от способа передачи в помещение тепла данный вид отопления подразделяют на лучисто-конвективное и лучистое. Отопление лучистое обеспечивается при помощи инфракрасных электроизлучателей, которые функционируют при сниженных температурах окружающего воздуха. Отопление лучисто-конвективное реализуется посредством разнообразных электроотопительных приборов – этот вид электроотопления отопления более всего применяется в административных и жилых зданиях.
Электроотопительные приборы подразделяют на:
— переносные и стационарные,
— безинерционные и инерционные (аккумулируют теплоту),
— нерегулируемые и регулируемые (автоматические, бесступенчатые, ступенчатые).
Помимо приборов прямого синтеза электрич. энергии в тепловую существуют также приборы высокотемпературные (греющие поверхности более 1000С) и низкотемпературные (от 250С до 700С). К таким приборам относят:
— радиаторы масляные,
— обои греющие,
— электрокамины,
— панели с кабелем гребщим,
— рефлекторы-отражатели,
— панели подвесные
и иные приборы.
В электроотоплении весьма широкое распространение получили разнообразные электротеплоаккумулирующие приборы, к которым относят и печи. В качестве теплоаккумулирующего материала в таких печах может выступать магнезит, чугун либо бетон. Существуют три их типа:
— нерегулируемые,
— конвекторы аккумулирующие,
— теплоаккумуляторы динамические.
Зарядка печей теплом, то есть теплоаккумулирование осуществляется главным образом в ночное время – в этот период тарифы на электроэнергию значительно ниже. Этим обусловлены их довольно высокие экономические показатели.